Остановить утечку энергии
- Светлана
- 8. Dez. 2015
- 3 Min. Lesezeit
Образ «дырявого ведра» многим знаком, поскольку часто используется для иллюстрации утечки чего-то через дырки в его стенках. Сколько ни наполняй такое ведро, все равно оно останется полупустым.
Именно этот образ пришел мне в голову, когда я задала себе вопрос: «Почему я чувствую дискомфорт, когда хочу сделать что-то именно для себя – сходить на маникюр, массаж, в парикмахерскую, заняться йогой, танцами, вокалом, прогуляться , пофотографировать, сшить себе наряд? Почему так трудно посвятить время себе и не бояться при этом нанести ущерб работе или делам по дому?»
Ведь на уровне здравого смысла все это нужно для того, чтобы быть красивой, здоровой, отдохнувшей, полной сил, а, следовательно, жить себе в кайф и чувствовать себя счастливой!

Но, почему-то с каждым годом мне все труднее взяться за любимое дело, да и за себя.
И я стала вспоминать те периоды жизни, когда я могла делать это легко. Оказалось, что лучше всего это получалось после какого-то очень серьезного проекта, когда я оставалась совершенно без сил, и тогда я «разрешала» себе расслабиться, заняться собой и любимыми делами как-бы в награду.
Итак, я нашла первый постулат: «Разрешение на занятие собой и любимыми делами надо заработать тяжелым изнурительным трудом». Это было открытием для меня!
Хорошо, а куда девались те красота, бодрость и силы, которые я в награду за тяжелый труд «разрешала» себе накапливать?

Так я же все это вкладывала в очередной жизненный проект, в котором выкладывалась до изнеможения! А потом опять «с чувством выполненного долга» бралась за восстановление себя. И так – по кругу.
Вот это и есть «дырявое ведро»: накопила сил, прихорошилась, а потом взяла и все вылила в это самое дырявое ведро.
А теперь разберемся, что это за ведро и почему оно дырявое?
Ведро – это резервуар моей жизненной энергии, которую я накапливаю и расходую на определенные цели. В здоровой ситуации дырок там не должно быть: если энергия используется разумно, то ее восполнение происходит автоматически: она тут-же возвращается к нам через чувство удовлетворения, радости, восторга.
Когда появляются дырки и бесконтрольная утечка энергии? Тогда, когда я начинаю форсировать свои усилия. А почему я так поступаю? Да потому что «я же такая сильная, красивая и умная! Я ведь могу все и даже немного больше!» Вступает в силу моя ориентация на успех, перфекционизм, гиперответственность.

Вот и второй мой внутренний постулат: «Я восстанавливаюсь, накапливаю силы, выздоравливаю и создаю свою красоту для того, чтобы использовать это для тяжелого, изнурительного труда».
Другими словами, я созидаю себя, чтобы принести в жертву!
И когда это повторяется вновь и вновь, подсознание начинает блокировать мои действия по восстановлению, потому что знает, что мне нужно восстановиться для того, чтобы опять начать форсированную работу, которая в очередной раз приведет к опустошению того самого «ведра» через дырки. Срабатывает система самозащиты: « Уж лучше оставаться не совсем сильной, не совсем здоровой, и даже не иметь достаточно сил на хобби, чем стать такой сильной, чтобы потом опять полностью выдохнуться».
По этому принципу работает наше тело и сознание, а, может, и подсознание.
Есть поверье, что перегрузки нам нужны, чтобы достичь высот. Однако, это совсем не так. Оказывается, туда, где боль и усталость, не ходят.
Снять блок возможно, изменив постулат: «Я занимаюсь любыми делами без форсирования. Я разрешаю себе остановиться и отдохнуть в любой момент, когда чувствую в этом необходимость».

Чтобы принять этот новый постулат, надо осознать, что, следуя ему, мы позволяем нашей нервной системе мягко вознести нас на еще невиданные высоты достижений и успеха, поскольку не будет происходить «откатов» связанных с перегрузками.
И резервуар нашей энергии всегда будет полным!
Kommentare