top of page

Оставаться в зоне комфорта

  • Эва Блум
  • 20. Jan. 2016
  • 4 Min. Lesezeit

Хорошо, допустим, мы вернулись домой, отдохнули, нашли свой центр, и полные энергии готовы двигаться в дальнейший путь. И что же происходит? Вылезают наши прежние “монстры” - дурные привычки, саботирующие мысли и токсичные поведения, и не успеваем мы оглянуться, как снова погребены под ворохом пагубных настроений, раздражения и усталости.


Бывает? Если нет, то вы человек совершенный, с чем вас и поздравляю :) Но подобный феномен происходит достаточно часто среди простых смертных, в том числе и со мной, и я задумалась, почему? Не потому ли, что мы неосознанно (или осознанно!) покидаем зону комфорта, как только приступаем к активной деятельности? И наш организм реагирует на это, как на стресс, и спешит включить “защитную” программу - то есть предотвратить нашу дальнейшую активность в этом направлении. А как предотвратить? Посылая нам мысли, что “мы устали, что зря мы в это ввязались, не такие уж мы и особенные, и вообще не пора ли отдохнуть и подкрепиться”?

Другой вариант, программа “выживания” - тот же ответ организма на стресс, который включает еще более стрессовый режим - “спасайся кто может”. В этом режиме мы начинаем ускоряться, набирать обороты, напрягаться и мчаться во всю прыть, как от голодного тигра, лишь бы увидеть впереди убежище в виде результатов и достижений, и тогда может быть можно будет минутку передохнуть, а пока… А пока, “мы не заслужили, недостаточно выдохлись, и вообще халявим и балду пинаем, пока остальные во-о-он уже куда убежали”.


Итак, на наш выход из зоны комфорта организм выдает ответную реакцию в виде токсичных программ поведения и сопутствующих мыслей и чувств. И мы теряем веру в себя, погружаемся в апатию и застреваем в ситуации, или начинаем совершать множество бессмысленных телодвижений, чтобы вырваться из зоны дискомфорта, но поскольку действуем из зоны страха и напряжения, то результат зачастую получаем обратный. И вот уже замкнутый круг вырисовывается.

Но вернемся к первопричине, то есть к тому, почему мы столь охотно покидаем зону комфорта? Во-первых, не все могут четко определить ее для себя и вовремя понять, что перешли границу. Во-вторых, многие думают, что выход из зоны комфорта - единственный путь к росту и развитию. В последнее время мы только и видим подобные лозунги, и вполне возможно, адаптируем это убеждение.


Давайте начнем с конца, то есть с “во-вторых”. Почему нам кажется, что выход из зоны комфорта ведет к росту? Конечно, на первый взгляд все просто, делая что-то, чего сильно боимся, или от чего нам некомфортно, мы раздвигаем свои границы и доказываем себе, что “мы и это можем”, а значит мы выросли над собой.


Более того, нас сопровождают опьяняющие чувства “кайфа и драйва” от наших достижений, и мы принимаем их за знак того, что это правильный путь. Но эти чувства на самом деле обоснованы выбросом “стресс-гормонов” в организм, того же адреналина, который вырабатывается при опасности и дает нам силы на борьбу с ней. Чувство подъема и прилива энергии в этом случае всего лишь инструмент самозащиты. А мы часто “подсаживаемся” на эти чувства и начинаем искать еще больше возможностей их получить. Но наш организм в конце-концов берет свое и в ответ на долговременные игры с адреналином выдает перепады настроений, упадок сил и энергии, потерю интереса к жизни или зависимость от еще более “острых” ощущений.


Поэтому, даже если в результате выхода из зоны комфорта рост и произошел, то организмом фиксируется связь “рост=стресс”, и не будучи дураком, он начинает избегать последующего “роста” любыми способами. Бывает, что накануне важного мероприятия вас вдруг сваливает внезапный вирус, или во время деловой встречи вы теряете контроль над собой, на выступлении забываете слова, перед важным собеседованием у вас портится настроение и пропадает желание идти, во время занятий спортом тело вдруг отказывается “слушаться”? Все это признаки того, что связь “рост=стресс” в вашем организме уже укрепилась, благодаря неоднократному выходу из зоны комфорта, и вам становится все сложнее управлять собой, так как организм теряет доверие к своему хозяину, который так и норовит окунуть его в очередную заварушку.

Как же нам восстановить доверие нашего организма и перепрограммировать связь “рост=стресс”? Для начала, нужно вернуться к “во-первых” и хорошенько подумать, что для вас является комфортной зоной, а что уже не очень? В любой сфере жизни, от личных отношений, работы, занятий спортом, до эмоционального состояния, это важно знать. Приятно ли вам принимать приглашение на свидание в последнюю минуту? Сидеть в неподвижной позе более двух часов подряд? Скручивать тело в “бараний рог” до боли по указу инструктора? Испытывать долговременное чувство обиды, ревности, ярости или вины?


Когда вы определите подобные “красные флаги” то старайтесь отлавливать их в течение дня. Скажите, что минимум три раза в день будете проверять себя на наличие дискомфорта в этих сферах и по возможности устранять причины. Не позволять себе застревать в пагубных эмоциях, встать и размяться до того, как затекут все мышцы, остановить движение до наступления боли, а не когда сказал учитель, сказать “нет”, когда не хочется говорить “да”... Это самые элементарные примеры, но вы можете применить их и к более важным жизненным аспектам. И потихоньку дать понять своему организму, что вы не враг, и все, что вы делаете, только ему на благо. Тогда он снова поверит в вас и даже в вынужденно стрессовых ситуациях будет лучше служить вам!


А как же рост? Будет ли он происходить, если мы не будем выходить из зоны комфорта? Конечно! Это естественный рост, который происходит постепенно, вследствие обработки нервной системой полученного опыта и новой информации. Тем самым обогащается наш кругозор и расширяется карта нашего сознания и возможностей. И более того, это будет устойчивый и здоровый рост, так как он свободен от пагубной связи со стрессом. Так растут деревья - каждый день незаметно, но спустя годы достигая величественных размеров.


Если вы решите, что вам все же нужно порой дать себе “пинок” и сделать что-то из ряда вон выходящее, то сделайте это! Иногда душа и правда просит чего-нибудь “эдакого” для встряски. Но потом убедитесь, что дали организму необходимый отдых и период восстановления от стресса.


Если уж выходить из зоны комфорта, то с умом! Главное, не превращать это в доминирующий сценарий вашей жизни, особенно неосознанный. Не позволяйте себе злоупотреблять этими “выходами”, отслеживайте “красные флаги”, держите свою зону комфорта, и ваш организм будет пребывать в гармонии и жизнерадостности!


 
 
 

Kommentare


Избранные
Архив
Новые записи
Искать по тегам
Подпишись на нас
  • YouTube Social  Icon
  • instagram-2016
  • Facebook Basic Square

All rights reserved by  Everblooming Woman 

bottom of page