top of page

Кто ставит Тебе оценки?

  • Валентина
  • 27. Nov. 2015
  • 3 Min. Lesezeit

Откуда в нас порой берется чувство неуверенности в себе, недостаточности, недовольства собой? Потому что падает наша самооценка. Мы меряем себя какими-то внутренними мерками и заключаем: “Маловато!” И погружаемся в самобичевание и беспокойство, начинаем себя подгонять и усиленно менять “к лучшему”.


А откуда же берется наша самооценка и почему она так часто не достигает максимума? Зачастую мы себя оцениваем по достижению каких-то целей и видимых результатов, и если их нет или они не достигнуты вовремя, мы начинаем взращивать недовольство собой.


А теперь еще один вопрос, откуда берутся эти цели, кто ставит их нам и задает время на их достижение? Порой это совсем посторонние люди, которые сознательно или не сознательно являются для нас “авторитетом”. Может быть это родители, учителя, начальник, подруга или сосед! Или какая-нибудь знаменитость, или сильно повлиявшая на нас книга, новостная передача или прочитанная статья...


Когда мы берем за основу жизнь кого-то другого, даже абстрактного “множества” других людей, и пытаемся достичь той же “результативности” - возникает диссонанс с самими собой. Мы с одной стороны недовольны собой, что не можем “также”, а с другой мы предаем свои истинные ценности и таланты, пытаясь копировать других. И недовольство собой подсознательно усиливается.


Из-за постоянного сравнения себя другими, у нас возникают завышенные требования к себе. Еще более они усиливаются под влиянием стремительного темпа жизни, где нас все время поторапливают, и кажется, что на секунду остановившись, все пропустишь: “Другие-то во-он уже куда убежали!” И себя мы начинаем поторапливать, все повышая планку временных сроков и качественных результатов. И даже достигнув чего-то существенного, тут же проносимся мимо этого момента, намечая вдали уже следующую цель…


И даже на пределе сил, вместо заслуженного отдыха мы продолжаем напрягаться и ускоряться, и, к тому же, расстраиваться и корить себя, что недостаточно многого достигли. А дела при этом начинают стопориться и возникают всяческие препятствия на пути к цели, срывы планов, неудачи... Это мы сами саботируем себя из своего загнанного состояния. Мы не находимся в потоке, мы не излучаем радостные вибрации, мы теряем связь со своим центром, со своими истинными ценностями. Мы просто бежим… от самих себя.


Нас подгоняет страх неудачи, провала, крушения, в случае если мы не успеем… Кажется, что времени так мало, и бежит оно так быстро, и нет выхода, кроме как наращивать обороты. Лишь бы произвести побольше результатов, доказать, чего стоишь, справиться, одержать победу! Но конца этой гонке нет, потому что мы становимся привязаны к постоянному ускорению и производству результатов. Иначе страх, чувство вины и недовольство собой возобладают над нашими чувствами.

Но чем все время бежать от нашего страха, не лучше ли взглянуть ему в лицо, а так уж он на самом деле страшен? И спросить себя: “А кто сказал, что я должна бежать так быстро? Ведь самое важное в моем успехе - это мой внутренний настрой, согласие с собой и своими естественными ритмами, так зачем я разрушаю свою гармонию стрессами в погоне за призрачными результатами? Кто лучше меня знает, когда мне пришло время отдохнуть? И кто лучше меня знает, в каком темпе мне приятнее идти?“


Ведь важна не только финишная линия, но и вся дорога, так давайте наслаждаться каджым шагом! Красивыми пейзажами, необыкновенными стечениями обстоятельств, случайными встречами, приятными находками, промежуточными достижениями!


А что-же делать со страхом? Признать его существование и осознать его - это уже шаг к победе! Полностью он, может быть, и не уйдет, так как возникает спонтанно и подсознательно, и найти его корни может быть довольно сложно, но это и не нужно! Ни к чему копаться в прошлом, лучше переключиться полностью на настоящий момент. И в этом моменте четко осознавать свои чувства. При появлении страха признайте его появление, поприветствуйте его(!), а затем... попросите посидеть в сторонке! Можете дать ему пряник, чтобы ему было чем заняться. А сами наслаждайтесь процессом, отдыхайте и продолжайте заниматься вашими делами в удобном вам темпе.


И ставьте себе только высшие оценки! Ведь только вы знаете, сколько усилий вы приложили к достижению цели, и только вы можете оценить свой прогресс!


 
 
 

Kommentare


Избранные
Архив
Новые записи
Искать по тегам
Подпишись на нас
  • YouTube Social  Icon
  • instagram-2016
  • Facebook Basic Square

All rights reserved by  Everblooming Woman 

bottom of page